ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

 Вопрос. Какова стоимость оплаты за детский сад?

Ответ. С 01.01.2017 года размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных бюджетных и автономных образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования составляет – 1976р в месяц. (Постановление Администрации города Черногорска от 10.01.2017 № 10-П)   http://dsryabinka.ru/wp-content/uploads/2015/04/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5-%D0%BE%D1%82-10.01.2017.pdf

 Вопрос. Как происходит компенсация (возврат) части оплаты за детский сад.

Ответ. В 2017 году изменился порядок предоставления компенсации за детский сад.

Родители могут вернуть часть средств, потраченных на оплату детского сада. По закону право на компенсацию имеет один из родителей (законных представителей), внесший плату за содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении.

Размер компенсации составляет: 20% на первого ребенка, 50% на второго, 70% на третьего и последующих детей.

Перечень документов для назначения компенсации части родительской платы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— свидетельство о рождении ребенка;

— свидетельство о рождении (свидетельство о смерти) предыдущих детей, если ребенок не первый;

— решение органа местного самоуправления об установлении опеки (попечительства) над ребенком для опекунов (попечителей)*

— документы (справки) о доходе семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

— справка об оплате алиментов с номером исполнительного производства. С указанием кому перечисляются алименты и на кого, выданные как  ФССП, так и работодателем должника.

— справка о размере стипендии, для детей-студентов, не достигших 18 летнего возраста

— в случае если заявитель/родитель не работает – прикладывается копия трудовой книжки (первая и последняя страницы), если трудовой нет пишется объяснительная установленного образца.

— заявление по установленному образцу (в детском саду)

http://docs.cntd.ru/document/460271135

 

Вопрос. Что делать если ребёнок заболел?

Ответ. Обязательно позвонить по телефону воспитателям на группу или в детский сад по телефону: 6-39-32.

Вопрос. Сколько дней может пропустить ребенок без справки от врача в ДОУ?

Ответ. После перенесенного ребенком заболевания, а также при отсутствии ребенка в детском саду более 3-х дней (за исключением выходных и праздничных дней) в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.3049-13» необходимо представить справку от врача-педиатра с указанием диагноза, длительности заболевания, проведенного лечения, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными, а также рекомендаций по индивидуальному режиму ребенка на первые 10-14 дней. При отсутствии данной справки ребенок не может быть принят в детский сад.

Вопрос. При каких погодных условиях гуляют дети?

Ответ. Рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3 — 4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15 °C и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать.

Рекомендуется организовывать прогулки 2 раза в день: в первую половину дня и во вторую половину дня — после дневного сна или перед уходом детей домой.

(Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.4.1.3049-13 (с изменениями на 2018 .).

 Вопрос. Как часто дети осматриваются врачом детского сада и узкими специалистами?

Ответ. Осмотр узкими специалистами проводится по плану Городской поликлиники.

 

Вопрос. Какие предусмотрены льготы по оплате за детский сад?

Ответ. В соответствии  с Законом «Об образовании в Российской Федерации»  не подлежат оплате за содержание ребенка в детском саду следующие категории граждан:

— дети – инвалиды;

— дети, находящиеся под опекой.

 Вопрос. По каким программам работает детский сад?

Ответ. В группах общеразвивающей направленности реализуется образовательная программа дошкольного образования, разработанная МБДОУ «Рябинка»  в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

Программа решает следующие задачи:

  • охраны и укрепления физического и психического здоровья детей;
  • обеспечения равных возможностей развития каждого ребенка независимо от места проживания, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья);
  • обеспечения преемственности дошкольного и начального общего образования;
  • создания благоприятных условий для развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка;
  • воспитания на основе духовно-нравственных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения;
  • формирования общей культуры воспитанников, развития их нравственных, интеллектуальных, физических, эстетических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности, формирования предпосылок учебной деятельности.

В группах компенсирующей направленности реализуется адаптированная образовательная программа, которая характеризует систему организации образовательной деятельности с детьми групп компенсирующей направленности детей с тяжелыми нарушениями речи и обеспечивает построение целостного образовательного процесса ,в соответствии со стандартом дошкольного образования.

Вопрос. Какие дополнительные услуги предоставляет детский сад?

Ответ. В зависимости от возраста ребенка детский сад предлагает следующие виды дополнительных  услуг:

Наименование услуги Возраст детей
«Развивайка» развитие элементарных математических представлений, развитие внимания, памяти, мышления 4-6 лет
«АБВГДейка» направлена на освоение новых для детей способов речевой деятельности: слушания, говорения, на осознание связей и зависимостей, подготовка к обучению грамоте 4-7
«Творческая мастерская» направлена на приобщение детей к художественному и ручному труду и развитие творческих способностей 2-6

 Все услуги оказываются на добровольной основе, по заявлению родителей (законных представителей).

Вопрос. Что необходимо принести в детский сад с первых дней?

Ответ. В  нашем детском саду есть всё необходимое для детей: посуда, постельное бельё, средства гигиены и т. п., поэтому основной упор следует сделать на покупку необходимой одежды. Мы рекомендуем уточнить у воспитателя список вещей и аксессуаров, без которых малышу будет некомфортно. Возможно, в первые дни вы принесёте больше одежды и обуви, чем нужно, но при отсутствии запасной маечки или колготок взамен мокрых, ребёнок будет испытывать массу неудобств.

Минимальный перечень:

  • сменная обувь — сандали,  обязательно с фиксированной (закрытой) пяткой для профилактики плоскостопия. Тапочки, чешки, босоножки не подходят;
  • сменная одежда — футболка, колготки, носочки, нижнее белье. Понадобится юбочка или платье для девочки, шортики для мальчика. Одежда должна быть подписана, чтобы воспитатели легко нашли нужную вещь. Вещи сложить в тряпичный мешок;
  • второй тряпичный мешочек пустой, с непромокаемым пакетом внутри. Сюда по необходимости воспитатель сложит грязное бельё;
  • пижаму при необходимости.
  • расческа;
  • носовой платочек (лучше два), меняя каждый день.

Все вещи, которые вы купите для своего ребенка, должны соответствовать нескольким требованиям:

  • Прежде всего, обратите внимание на то, насколько легко они расстёгиваются и застёгиваются, снимаются и надеваются.
  • Думая о том, что нужно ребенку в детский сад, обязательно убедитесь, что в купленных вещах ему удобно. Никакой предмет гардероба не должен причинять малышу дискомфорт, натирать, мешать, ограничивать движения.
  • Также учтите, что, находясь в садике, ребенок, скорее всего, будет часто пачкать свои вещи. Пятна краски, еды, уличной грязи легко отстирываются далеко не со всех тканей, не говоря уже о том, что после многократных стирок почти все предметы гардероба теряют свой первоначальный вид. Поэтому предпочтительно, чтобы вся одежда была изготовлена из тканей, которые легко стираются. И, конечно же, она всегда должна быть чистой и выглаженной – пусть Ваш ребенок выглядит опрятно.